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segunda-feira, 20 de setembro de 2010

Stollen de Dresden


Aqui em Petrópolis e mesmo no Brasil é difícil, muito difícil mesmo encontrar um bom Stollen, o pão Natalino por excelência, uma iguaria como poucas e que merece um estudo. Na Alemanha se comemora a Stollenfest todos os anos em Novembro, época ideal para a produção pois as vendas acontecem no início de dezembro, para que o Rum que banha a massa possa maturar, espalhando-se uniformemente pelo miolo tenro deste pão e quando o mesmo for cortado, fatiando-se do centro para as extremidades, ele revelará toda sua riqueza, na textura, no aroma, uma delícia.
Utiliza-se materiais de primeiríssima qualidade. As cerejas devem marinar num autêntico Maraschino por dois dias ou mais, e depois deitadas ao Rum Jamaicano,  junto às passas douradas, às lascas de Amêndoas Chilenas e algumas cascas de cidra raladas e aí sim, após uma noite, estarão prontas. O pão, a massa do pão deve descansar por pelo menos quatro horas, deve ser ´aveludada `com o mais puro leite, com carinho e poucas colheres do mesmo.À massa deve-se acrescentar cascas de limão raladas junto ao mais fino açúcar. Sua conservação faz-se-á envolvendo o pão num saco de linho e mantendo-o a uma temperatura de aproximadamente dez a quinze gráus C, sem a cobertura de açúcar de confeiteiro, dentro de uma caixa de madeira ou papelão, fechada até a chegada da noite de Natal. Aí sim, poderá ser aberta a caixa, retira-se o pão do saco de linho, e aquece-o no forno médio por 8 a 12 minutos. Retira-se do forno e peneira-se uma suficiente quantidade de açúcar de confeiteiro por toda sua crosta externa. Ao fatiá-lo como foi dito, faça-o do centro para as extremidades e caso sobre algum pão ( coisa muito, muito difícil ), deve-se juntar as extremidades fechando o centro do pão.
Pronto, eis aqui, resumidamente as etapas que carinhosamente, pacientemente temos que cumprir para se ter um verdadeiro Stollen, digno deste nome, com a chancela dos padeiros de Dresden e que eu reproduzo com
bastante alegria, felicidade mesmo. O resultado, altamente recompensador.
  A receita, passarei num próximo texto! Aguardem.
Estarei em outubro e novembro, participando do X Petrópolis Gourmet a convite da FMP-FASE e numa das oficinas gastronômicas estarei executando este pão, com todos os segredos. Presente de Papai Noel.
Na foto, eu e um dos Stollens que preparei, carinhosamente, no Natal passado.
Confiram o link da Stollenfest, muito parecida com a festa germânica que acontece todos os anos aqui em minha cidade e que foi desenvolvida, ampliada pelo meu querido pai Ronaldo Pazos Gonzalez ( já falecido ) há vinte e um anos atrás, a Bauernfest.



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